沉浸在爱琴海的日子……(二)
添加时间:2009-02-07 作者:zhouyao

  俗话说,好景不常啊!
  在这个美丽的小岛上,真正开心的日子也就是这一天,所以我会颇费笔墨的细细描述。
  因为从第二天开始,除了老天给颜色看,和希腊弟弟的恩恩怨怨也拉开了序幕,让我带着满腔的惆怅离开了美丽的圣托尼岛。

 

  第二天一早,从梦中醒来,除了海风一阵阵的呼啸声一如既往外,睁眼一看,雨水已经倒灌进屋子了。推开门,外面大雨如注。我没带伞,电视又看不懂,只好窝在床上。房间里连口喝的水都没有,岛上的生活用水不能直接喝。
  就这么闷闷的窝了大半天,直到午后,天才放晴。忽然发现这个小岛如果没有了阳光,那就是一块现实版的流放地,要活活把人憋死。
  我打算换个地方,到Oia碰碰运气,也许还能有点新鲜感,Fira我已经逛完呆够了。
这么一想,出门想去问问老板到Oia的路线,走到老板的办公室门口,看见一个中国男人正坐在阳台上,在风中作读书状。
  我敲门,顺口问老板在吗?他说在。
  我连敲几遍,没有反映,又问:这是老板的办公室吗?
  这小子跟我开英语,This is my room。
  ……
  胸闷着出来,碰见一个很老的老头,顺便问他到Oia的班车,本来也就随口问问,怕他听不懂英语,没想到他不但听的懂,我门还聊的挺投机,他一路把我送到汽车站,反复交代我发车的时间,我很真诚的谢他,他说希望我们能有机会再见面。
  看好了车次,我打算第二天去Oia,在那里呆两天,然后直接去雅典。
  这时候,雨停了,却刮起了大风,风一阵紧似一阵,有点飞沙走石,暗无天日的感觉。
  在大风中,我前往希腊弟弟的酒店,我们约好下班这个点见面的,然后一起吃晚饭。
  到酒吧一看,就他们父子俩在里面守株待兔,这么恶劣的天气,哪有客人肯出来。其实希腊弟弟的生活也挺单调的。每天一早出工,在门口拉客,拉进来后端茶送饮,一直到晚上七八点收工。
对我们游客来说,爱琴海美丽的景色让人留恋往返,可是天天面对,这一成不变的美景,不知道还有感觉吗?会不会也有审美疲劳?
  我没有问过他这个问题,也许美景对他来说,只是挣钱的饭碗,他所关心的,是每天有多少客人到他的酒吧来喝饮料,有多少客人到他的旅馆来住宿。
  即使在这样的大风天里,他也同样不放过每个路过的客人,热情的招呼人家进来,表现出高度的敬业精神。
  我们嘻嘻哈哈的打闹了一会,告诉他我打算第二天去Oia,他问我什么时候回来,我说不知道,也许不再回来了。
  去吃晚饭的路上,我俩发生口角,争执了几句。
  在大风中我们相互冷冷的,道了再见!
  第二天早晨起来,心情极为沮丧,整理好了行李,到老板那去结帐。天空还是阴沉沉的飘着小雨。结帐的时候,碰见一对香港过来的小夫妻,他们正在办登记手续,坚持要住海景房,我说,晚上的海风象狼嚎一样哦。女孩子说,没想到天气这么差啊,如果天气一直不好的话在这里就只住一天了,然后去意大利。她说下午打算去Oia看日落。

  
  据说Oia有着世界上最美的落日,所以到圣托尼岛来的人都会到Oia一游,我也不例外。
  到了汽车站,雨越下越大,在寒风冷雨中独自背了个大包等车,我在想如果和希腊弟弟昨天没 有不欢而散的话,此刻的心情也许不会如此落寞。
  昨天的一别,也许从此天各一方,再也没有机会见面了。
  Oia其实更小,但是更精致,美得让人窒息。如果说Fira还有点凡尘气息的话,那Oia就象不食人间烟火的仙镜。商店里陈设的艺术品和旅游品昂贵而充满了想象力,艺术家们在这里独守孤独和清高,寻找创作灵感。


  我所住的旅馆是一位女老板,房间布置的温婉舒适,有一个小小的阳台,面朝大海。若是情人在此,沐浴在爱琴海的阳光下,蓝天白云,两情相悦,执子之手,白头偕老。。。
这个旅馆位于半山腰上,望下看,很多白色的房子错落有致,露天的阳台与泳池,蓝与白,各色的鲜花点缀其间,似乎其间还残留着一丝狂欢过后的气息。
  来的时候,是酒店老板娘开车把我从公交车站接过来的,我以为有点距离,其实不过两三分钟的车程。(从Fira坐公车到Oia也不过20分钟,可见都是迷你景点)老板娘说今年这是第一次这个季节天气这么差,以前从来没有过。唉,怎么都叫我赶上了呢,不是风就是雨!
  在房间休息了一会,决定出去透透空气,看看风景。


  出门来,天气已放晴,只见万里晴空,只有一望无际的蓝,兰的海,蓝的天,衬托着白色的房屋格外的纯净,还有远处标志性教堂尖顶--蓝色的。
  路上没有行人,远远的看见有几个游客在拍照。小镇安静得象睡着了一样,只有海风呼呼的从耳边刮过,会让你感觉这不是在梦里。
  我拿出照相机,调到摄相功能,一路走,一路拍,拍蓝天,大海,房屋,小路,花草,睡着的小猫。。。。当一队香港游客,大概4,5个年轻人嘻嘻哈哈闯进我的镜头时,才深深的体会到这一刻看见人的身影,听见人们的谈笑声,是一件多么愉悦和温暖的事情。
  两个小朋友坐在家门口的台阶上,拿着一本看图识字之类的课本,在互相研究。这两个小孩——一个男孩,一个女孩,长的轮廓都有点象阿拉伯或土耳人,长长的眼睫毛向上卷翘着,纯粹的希腊人长的什么样,我也没谱。不过看他们心无杂念的坐那玩着课本,觉的在这样纯净的环境长大的孩子,心地应该也很单纯。至少他们不会有我们国内孩子那么大的读书压力吧。
  再往前走,渐渐看到了一些酒吧,旅游工艺品商店,这些商店设计上富有个性且艺术味很浓。
我看了看陈设的项链,首饰和工艺品,都非常漂亮,构思和创意精巧独特,是老板自己设计的,他们不是纯粹的生意人,是很有想法的艺术家。但是这些东东都很昂贵,几百上千的价格,只可远观,没法占有。除非你的荷包很厚实很强大。
  一直走到了海边,才发现把这个小镇从头逛到尾也不会超过一个小时。
我看到的游客大部分都拿着相机狂拍,的确,这里是摄影的好地方,每个角度都能取到令人叹为观止的美景。
  在一家布置精美的餐厅坐下,给自己点了一份午餐。从来到这个小镇,除了跟老板娘唠叨了几句,做哑巴已经很旧了。
  景色很美,肚子很饿,人很寂寞。
  决定在这里吃午饭,主要是看中了跑堂的帅哥很帅,除了饱胃,还的养眼不是,怎么着也不能亏待了自己啦。
  不过菜单上来,才发现眼可不是那么好养的。价格不便宜哦。
  点了一份沙拉,一瓶啤酒,好象十七,八欧吧。
  这只是前菜,如果主食加饭后甜点,算下来得七,八十欧,在我没滂上款爷之前,自己掏腰包的事,还是先省省吧。
  有趣的是,一对白人年轻夫妇,也非要点我一样的沙拉。就沙拉!
拜托,你们两个大肚汉,就吃这点猫食,赛着跟我比穷还是怎么着!!!
巧合的是,在去看日落的路上,与早晨碰到的那一对香港小夫妻不期而遇,他们也打算去看日落。真想跟他俩搭伴同行啊。可是人家好象没那个意思。也难怪,人家是夫妻仫!!
他们告诉我准备看完日落就回Fira。我也想回去,无奈酒店已定好,脱不了身。
独自前行,遇到两个男生在荡秋千,远远就听见他们开心的笑声,这世上还活有这么无忧无虑的人儿么?
  我向他们打听具体看日落的方位,其中一个愿意免费做向导,秋千也不荡了。
  聊下来知道,此厮来自意大利米兰,在Fira开了一家饭馆,刚刚盘给别人,现无业。我看了看他的穿着,感觉就是一个混混,长的也很低调,完全颠覆了我对意大利帅哥的美好印象。
看日落的最佳位置是位于海边的一座城堡上,不到五点,已经聚集了不少游客,有不少是来自香港和台湾的,端着相机选择最佳角度,等着捕捉日落时的精彩一刻。
  


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